Avances y datos preliminares de tres años de ensayos inéditos de uso de moha como cultivo de servicio. INTA Jesús María – PIT Centro - Candela, Raúl Esteban (AER Jesús María, INTA, 2024)
Los cultivos de cobertura son aquellos que se realizan entre dos cultivos de renta, los cuales comúnmente se realizan con el fin de “cubrir” el suelo de manera de controlar la erosión. Sin embargo, debido a diferentes externalidades que se generan se piensan como cultivos que contribuyen con servicios ambientales como el secuestro de carbono, la regulación del reciclaje de nutrientes y del ciclo hidrológico (INTA Paraná, 2019), el control de malezas resistentes (Aapresid, 2017) y la reducción del uso de herbicidas, fundamentalmente en ámbitos periurbanos (INTA Marcos Juarez, 2017-2021), y además la provisión de forraje. Por tal razón, actualmente se conoce a los cultivos de cobertura además como “cultivos de servicio” (CS) (INTA Paraná, 2019). Durante la campaña 19/20 el total sembrado de estos cultivos a nivel país fue de 352 mil hectáreas, lo que equivale al 1,8% de superficie sobre las 19,5 millones de hectáreas con los cultivos de gruesa mencionados previamente. Los valores más altos se observan en el sur de Córdoba con 86.900 hectáreas sembradas, seguido de Entre Ríos donde se sembraron 58.700 ha de cultivos de cobertura (ReTAA, 2021). Desde el año 2019, y a raíz de la problemática emergente de las limitaciones de producción agrícola en ámbitos periurbanos, y en un excelente proceso de trabajo participativo de extensión agrícola con productores, técnicos e investigadores, INTA Jesús María conduce ensayos de CS con el objetivo de evaluar el uso de moha (Setaria itálica) en siembras de fines de verano-principios de otoño y sobre cultivo de soja, para el control de malezas, la producción de materia seca como cobertura en siembra directa y su aporte a la sustentabilidad del sistema productivo en el centro norte de la provincia de Córdoba. La idea original es del Sr. Mario Delprato, consejero de la AER Jesús María.