Investigación Participativa: Evaluación de biopreparados para la regulación de insectos en cultivo de tomate - Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Videla, Martín; Serra, Gerardo Victor; Barbero, Gabriel; Narmona, Luis Rogelio (IPAVE - CIAP, INTA, 2024)
En el marco de la transición de sistemas productivos convencionales a agroecológicos, la sustitución de insumos de síntesis química se asume como una de las etapas más vulnerables del proceso (Gliessman et al., 2007; Nicholls y Altieri, 2007; Tittonell, 2019). En particular, en los sistemas hortícolas que han iniciado la transición, es cada vez más común el uso de “biopreparados”, es decir, bioinsumos de elaboración intrapredial o provenientes de biofábricas locales. Sin embargo, aún se desconocen algunos aspectos vinculados a la protocolización de la elaboración, eficacia e inocuidad de este tipo de preparados para la producción de alimentos frescos.