Ensayo hibridos de maiz - Campaña 2023-2024 - Yanacon, Enrique Antonio; Ruiz Posse, Pedro; Suppo, Cesar (AER Río Tercero, INTA, 2024)
La red de Maíz de la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Manfredi continúa fortaleciendo año tras año con las vinculaciones de la institución y los productores para generar información actualizada en los distintos territorios de influencia de la EEA Manfredi y sus Agencias de Extensión Rural. La Agencia de Extensión Rural de Río Tercero junto a otras nueve AER constituyen los puntos estratégicos que sustentan la red. El presente ensayo comparativo de híbridos comerciales de maíz se realizó en el establecimiento “Diez de los Ríos”, próximo a la localidad de Despeñaderos, provincia de Córdoba. El objetivo del mismo es la generación de información local, evaluando rendimiento de los híbridos sembrados con fecha de siembra tardía en secano, en sistemas de siembra directa. A su vez, se intenta identificar aquellos híbridos de mejor adaptación a la zona de manera tal de convertirse en información válida para la toma de decisiones del productor. Según informes del mes de abril de 2024, en la provincia de Córdoba se sembraron 3.196.000 has con un rendimiento promedio de 73,5 qq/ha. La diferencia entre superficie sembrada y cosechable es de un 27 % menos y corresponde a superficie perdida y destinada a forraje. Las causas más informadas de dichas pérdidas fueron el complejo de achaparramiento, sequía y, principalmente en la zona sur, granizo.