Controladores biológicos de los pulgones y las isocas del trigo - Tulli, María Celia; Divita, Ignacio Federico; Franco, María Del Rocío; Alonso, Mariangeles; Abbate, Pablo Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024)
Los cereales de invierno pueden ser afectados por diversos organismos animales. Entre ellos se destacan dos complejos de insectos: los pulgones y las orugas defoliadoras. Para manejar eficazmente sus poblaciones, es fundamental identificar las especies que componen ambos complejos, reconocer y entender los perjuicios que generan a los cultivos e identificar a sus controladores biológicos. En este trabajo, se pondrá un énfasis especial en el reconocimiento de estos controladores, dada su capacidad para regular no solo las plagas mencionadas, sino también otros fitófagos que podrían desarrollarse en el cultivo. Se analizará y caracterizará a estos controladores, destacando a los representantes más importantes en los cereales de invierno, basándonos en los estudios y la experiencia del grupo de investigación de Zoología Agrícola y Diversidad Animal de la Unidad Integrada INTA-FCA de Balcarce.