Manejo de soja húmeda en la poscosecha - De La Torre, Diego; Cardoso, Marcelo Leandro; Abadia, María Bernadette; Bartosik, Ricardo Enrique (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024)
La conservación óptima de la soja desde la cosecha hasta su uso final requiere minimizar la pérdida de calidad. La calidad se define por atributos como integridad física, contenido de aceite, proteína, propiedades funcionales de la proteína y poder germinativo, dependiendo de su destino final, ya sea molienda, producción de texturizado o uso como semillas. Durante el almacenamiento, la principal amenaza para la calidad es la actividad microbiana, activada a niveles de humedad específicos del grano (equivalente a 70% de humedad relativa - ver Tabla 1). A mayor humedad, mayor rapidez en el deterioro. Además, almacenar semillas por encima de estos niveles conlleva un proceso de calentamiento biológico lento pero constante, con riesgo de pérdida de calidad si no se controla a tiempo. Es crucial diferenciar el concepto de mercadería seca en términos comerciales y de conservación. Mientras que para cereales en líneas generales ambos conceptos coinciden, para oleaginosas existen discrepancias. La humedad de las oleaginosas considerada "seca" comercialmente no resulta segura para su almacenamiento a largo plazo (en líneas generales, a mayor contenido de aceite, menor es la humedad de almacenamiento segura). En el caso particular de la soja es importante considerar que el almacenamiento a la humedad de recibo comercial (13.5%) por un período relativamente corto de tiempo (3-4 meses), con mercadería en buena condición y controlando la temperatura es relativamente segura. Pero el almacenamiento por largo plazo en dichas condiciones implica riesgos de pérdida de calidad producto de la actividad biológica. Por otra parte, el almacenamiento de soja con alta humedad (Mayor a 16%) acelera el deterioro exponencialmente.