Evaluación de la aplicación de fertilizantes en yerba mate y la caída de hojas - Gallardo, Roque (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
La yerba mate es un árbol en el que se cosechan ramas y hojas para su consumo como infusión. El crecimiento y producción de hoja verde está en relación con los niveles de nutrición de la planta, y a su vez existe un fenómeno que se lo conoce como caída de hojas que puede deberse a la falta de nutrientes. Este trabajo analiza la relación entre los niveles de fertilización y el fenómeno de caída de hojas. Se aplican 4 tratamientos: T0: reposición de nutrientes extraídos con la cosecha; T1: reposición más un 25% de fertilizantes, T3: reposición más un 50% y T4: reposición más un 75%. Se recolectaron las hojas caídas en cada tratamiento y se llevaron a peso seco para poder calcular el porcentaje de perdida de materia seca de cada uno de los tratamientos. Se evaluaron los mismos durante un año entre el 2014 y 2015, donde se registraron los datos meteorológicos del lugar con el instrumental necesario. Los resultados obtenidos nos indican que hay una relación entre la caída de hojas y los aportes de nutrientes al cultivo de la yerba mate. En la medida que los aportes de elementos nutricionales (macro elementos) aumentan, los niveles de caída de hojas disminuyen. Según los resultados obtenidos en este ensayo, todo aporte de fertilizante por encima del 25% de la reposición total por unidad de superficie, provoca que el porcentaje de caída de hojas disminuya, sin embargo, podemos destacar que el T2 estuvo con los valores por debajo del T3. A pesar de ello no se encuentran diferencias estadísticas entre las variables de fertilización y caída de hojas.