Evaluación regional de híbridos de maíz 2024. INTA Jesús María – CooPaz – INTA Manfredi - Candela, Raúl Esteban; Cordes, Diego Darío; Ferreyra, Maria Laura; Chincuini, Daniel; Druetta, Alejandro (AER Jesús María, INTA, 2024)
En la campaña estival 23/24 la superficie sembrada de maíz en la provincia de Córdoba fue de poco más de 3,1 millones de hectáreas, con un 84% de maíz tardío (BCCBA). La campaña se caracterizó por el alto impacto sanitario del complejo del achaparramiento del maíz, fundamentalmente en los departamentos del norte de la provincia, sumado a períodos de sequía. Desde hace 28 años ininterrumpidos, la AER INTA Jesús María lleva adelante ensayos de maíz, evaluando distintos aspectos del cultivo, los cuales son fuente habitual de consulta solicitada por los productores del norte de la provincia. En la campaña 2023/2024 se realizó en cercanías de Cañada de Luque la siembra del ensayo de maíz que forma parte de la Red de Ensayos INTA Manfredi, donde se sembraron algunos de los híbridos comerciales posicionados por los semilleros para la región centro norte de Córdoba, en una campaña caracterizada por la presencia de Dalbulus maidis (chicharrita), achaparramiento y sequía intermitente.