Ensayos de larga duración en Argentina : un aporte al logro de sistemas agrícolas sustentables - Salvagiotti, Fernando; Krüger, Hugo Ricardo; Studdert, Guillermo (Ediciones INTA, 2018)
Esta obra comparte los resultados de los experimentos agrícolas de larga duración que el INTA lleva adelante en los últimos años a través del Programa Nacional de Cereales y Oleaginosas. Su localización comprende gran parte de la región productora de cereales y oleaginosas de nuestro país, y en algunos casos fueron iniciados hace 40 años. En todo este tiempo, innumerable cantidad de especialistas de INTA, asesores, asociaciones de productores, y productores en general, han tenido oportunidad de participar o visitar esos sitios experimentales. Su permanencia y vigencia en el tiempo, pese a no pocas dificultades, les da un valor inapreciable para determinar los efectos a mediano y largo plazo de las diferentes prácticas culturales y constituyen, además, un insumo raramente disponible, pero necesario, para una correcta modelización y validación de diferentes alternativas productivas. Es justo reconocer los aportes de financiamiento parcial que diversos Centros Regionales y sus Estaciones Experimentales prestaron a la continuidad de los experimentos, conscientes de su importancia para el desarrollo de sistemas de producción de granos cada vez más sustentables.