Labranzas y secuencias de cultivos en la Región Central de Córdoba: efecto sobre el rendimiento y propiedades físicas suelo - Alvarez, Carolina; Giubergia, Juan Pablo; Basanta, Maria (Ediciones INTA, 2024)
Los ensayos de larga duración (ELD) que se describen en este trabajo están localizados en la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Manfredi, Córdoba, Argentina (31,5° S, 63,5° O, 292 m.s.n.m.), dentro de la región semiárida pampeana. La región central de Córdoba (RCC) es una llanura integrada por varios ambientes geomorfológicos denominada pampa loéssica alta. Estructuralmente, esta unidad constituye un bloque elevado hacia el oeste por fallas geológicas del basamento profundo, parcialmente cubierto por depósitos de piedemonte y luego por una potente sedimentación eólica. Superficialmente sólo se encuentra loess franco limoso muy homogéneo donde se han observado espesores de hasta 50 m. No se observa la presencia de depósitos fluviales ya que, por razones topográficas, esta gran unidad geomorfológica de la provincia ha quedado fuera de la influencia de los derrames y abanicos provenientes de las Sierras Chicas de Córdoba. Como formas menores se observan en el paisaje líneas de escurrimiento deprimidas de origen estructural (Gorgas & Tassile, 2003). El loess pampeano presenta predominio de silicatos provenientes de la descomposición de las rocas feldespáticas. Esos silicatos contienen grandes reservas de potasio e importantes reservas de fósforo (Jarsún et al., 2006). El carbonato de calcio varía entre 3 y 10% a una profundidad de 55 cm (Jarsún et al., 1987).