Importancia de los seguimientos individuales en los rodeos de cría - Rivero, Luis Domingo; Beccaria, Mauricio Daniel; Preisz, Victor Hernan (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
La característica más importante del sistema productivo es que estos vientres, en general, están pastoreando a cielo abierto, pastizales naturales, que son muy dependientes de las condiciones climáticas (temperatura y humedad). Esta producción de pasto repercute en el estado corporal de los vientres y termina definiendo en forma indirecta el resultado de terneros logrados cada año. Actualmente, existe un paquete tecnológico, adaptado a cada zona de la provincia, que permite que la producción de terneros se pueda lograr con mayor éxito cada año. Esta propuesta incluye prácticas sanitarias, de manejo, y reproductivas que normalmente, en mayor o menor medida, se llevan adelante en rodeos de la zona, con el objetivo de una mayor productividad.