Informe Económico Ganadero - Diciembre 2022 - Alvarez, Ruben Manuel; Martin, Guillermo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2024)
El último informe del Instituto de Clima y Agua de INTA muestra que el balance de agua en el suelo hasta un metro de profundidad es deficitario en la provincia de Santa Fe, gran parte de Córdoba, norte y sur de Buenos Aires. Sólo una porción menor en el centro de la provincia de Buenos Aires y del partido de la costa están en condiciones óptimas. Esto tiene su correlato en la situación relativa de la vegetación de noviembre 2022 vs noviembre 2012-2021, donde hay una marcada deficiencia de forraje e implica una situación de riesgo para 30 millones de animales. Las consecuencias se ven el corto plazo con mortandad y pérdida de estado corporal que se traduce en falta de celo y una menor tasa de destete en el próximo año.