Informe Económico Ganadero - Febrero 2023 - Alvarez, Ruben Manuel; Martin, Guillermo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, INTA, 2024)
La sequía imperante en gran parte del país y con una incidencia marcada en el centro de la región pampeana se vio atenuada en algunas zonas por lluvias recientes. Sin embargo, eso no escapa al panorama sombrío ya que en el caso de la ganadería las consecuencias se visualizan en los próximos ciclos productivos. Desde la segunda semana de enero se visualiza un sostenido aumento de precios en todas las categorías ya que, a la escasez de novillo liviano, la demanda consolidó su preferencia a través de una fuerte puja. La vaca seca tuvo una importante entrada y su precio se sostuvo por la fuerte intervención del mercado exportador, fundamentalmente China que está dando señales de recuperación.