Resistencia de insectos a cultivos transgénicos con propiedades insecticidas. Teoría, estado del arte y desafíos para la República Argentina - Trumper, Eduardo Victor (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2024)
Los cultivos Bt ejercen alta presión de selección sobre las plagas blanco. Para mitigar la evolución de resistencia, la estrategia Alta Dosis-Refugio (AD-R) requiere: a) una concentración de toxina en la planta suficientemente elevada para provocar que los alelos resistentes sean funcionalmente recesivos; b) baja frecuencia inicial del alelo resistente; c) refugios con plantas no-Bt. Para reforzar la estrategia AD-R, se propone la acumulación de dos o más toxinas en una planta (genes “piramidados”), bajo el supuesto de que estas tienen sitios de acción diferentes, a fin de minimizar el riesgo de resistencia cruzada. Una reciente revisión respalda las fortalezas de la estrategia AD-R en la demora de la evolución de resistencia. El incumplimiento de uno o más componentes de esta estrategia explica los pocos casos de resistencia confirmados. En San Luis, Argentina, se detectaron importantes daños de Diatraea saccharalis en híbridos de maíz Bt. Entre las hipótesis para explicar estos daños, se incluyen dominancia del alelo resistente, baja concentración de toxina y bajo nivel de adopción de refugios. Esto último motiva discusiones sobre la conveniencia de implementar refugios integrados. Se recomienda un abordaje caso por caso para diseñar estrategias de manejo de resistencia de acuerdo a cada plaga.