Informe económico de actividades agropecuarias predominantes Nº 38 (Febrero 2018) - Ghida Daza, Carlos Alberto (EEA Marcos Juarez, INTA, 2018)
Este informe presenta los resultados económicos actuales –considerando valores promedio de febrero 2018- en actividades agrícolas y ganaderas bovinas predominantes en el área de la Estación Experimental INTA de Marcos Juárez El cuadro 1 compara los resultados de los cultivos de importancia en la zona considerando precios de insumos y productos vigentes en el actual período respecto a los de noviembre 2017, fecha del informe anterior. En el cuadro 2 se observa la evolución de resultados de febrero 2018 vs noviembre 2017 en los sistemas ganaderos bovinos predominantes (invernada de compra y ciclo completo). El cuadro 3 muestra los componentes de los costos, ingresos y márgenes brutos de las actividades agrícolas: trigo /soja de segunda, maíz, soja de primera, girasol y sorgo granífero realizados en siembra directa. Los rendimientos usados corresponden al promedio zonal histórico del quinquenio (MINAGRI, 2018). El cuadro 4 presenta dos tablas indicando la estructura productiva y el resultado económico del modelo de invernada bovina de compra con suplementación estratégica otoño invernal con grano de maíz de propia producción. En el cuadro 5 se detalla un esquema similar para el modelo de ciclo completo con el mismo tipo de alimentación en la etapa de engorde. Dichos modelos presentan un alto nivel de manejo y son difundidos como alternativa tecnológica en el área de la Estación Experimental. Los precios de productos e insumos en ganadería también corresponden a los promedios de febrero de 2018.