Superficie ganadera y carga animal en Corrientes - Kurtz, Ditmar Bernardo (EEA Corrientes, INTA, 2024)
Considerando que el campo natural es el principal recurso forrajero y en base a su producción anual y/o estacional, la determinación de la carga real permite evaluar el grado de aprovechamiento y el riesgo de sobrepastoreo o sub-pastoreo. También, es necesario para determinar la evolución de la producción ganadera regional o provincial. Por lo tanto, calcular la carga ganadera real de un campo, departamento o provincia es un insumo importante para aportar a la sustentabilidad de la producción pecuaria.