Evaluación de dos cultivares de Panicum coloratum en el sudoeste bonaerense - Armando, Lorena; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Tomas, Maria Andrea; Torres, Yanina; Lauric, Miriam Andrea; De Leo, Geronimo; Carrera, Alicia (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2024)
El clima semiárido del Sudoeste Bonaerense, incluye sequías periódicas que afectan la oferta y disponibilidad forrajera. Panicum coloratum es una gramínea C perenne con capacidad de desarrollo en 4 ambientes con variabilidad estacional e inter anual de precipitaciones. En Argentina se introdujeron dos variedades, con características morfológicas y adaptativas diferenciadas. La var. coloratum, difundida a través del cv Klein en regiones semiáridas del centro-sur, descripta como tolerante a heladas, y la var. makarikariense, conocida por el cv Bambatsi, más susceptible a frío, tolerante a suelos arcillosos, pesados. Un menor conocimiento de la var. makarikariense, ha limitado su uso y demorado el proceso de mejoramiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la implantación, persistencia, comportamiento productivo y calidad del forraje del cv. Bambatsi en el Sudoeste Bonaerense y compararlo con el cv. Klein, de mayor difusión en la zona. El estudio se realizó en la Unidad Demostrativa de INTA en el establecimiento 'El Trébol' (Cabildo, Bahía Blanca) bajo condiciones reales de producción. Primera etapa (2015-2017) - seguimiento de implantación y - establecimiento: una vez al año, se cuantificaron: n° de plantas (NP, pl.m 2 ) y cobertura (C, %). Segunda etapa (2018-2020) - producción y calidad -1 forrajera: se agregaron biomasa seca aérea (PS, kg.ha ), diámetro de corona (DC, cm), altura de planta (AL, cm) y número de panojas por parcela. En 2019 se analizó la calidad forrajera en una muestra por cultivar: cenizas (%), proteína bruta (PB, %), fibra detergente neutra y ácida (FDN y FDA %), digestibilidad de materia seca (DMS, %), energía digestible (ED, Mcal/kg MS) y energía metabolizable (EM, Mcal/kg MS). Las precipitaciones anuales estuvieron cercanas al promedio histórico (638 mm; 1958-2007), excepto en 2019 (449 mm; 37% menor) y 2020 (579 mm; 9% menor). El número de días con heladas fue entre 3 y 17, siendo el año 2018 y 2019, los de mayor ocurrencia. Al comparar entre años, el NP fue significativamente mayor en la pastura recién implantada, con descenso por mortandad en 2018 y 2019 y un incremento del 56% en el 2020. La C mostró lento aumento inicial pero en el 2020 superó el 70%, dando indicios de que las pasturas se encontraban establecidas, en concordancia con las variables DC y AL. La muy escasa precipitación e importante número de heladas en 2019, afectó la producción. Sin embargo, para el 2020 las pasturas alcanzaron valores de producción -1 superiores a los 2000 kg MS.ha en suelos someros (40-60 cm profundidad). Los valores productivos y de calidad obtenidos hasta el momento en el cv Bambatsi fueron similares o levemente inferiores al cv Klein. Este estudio preliminar de seis años, muestra que el cv. Bambatsi de la var. makarikariense, difundido en áreas más húmedas de la zona productiva se adapta también a las condiciones agroclimáticas en las que comúnmente se implanta el cv. Klein de la var. coloratum. Los contenidos de PB superaron el 10% y los valores de DMS del 63%, representan un forraje alternativo de calidad interesante para un planteo de cría. Estos resultados, despiertan el interés por evaluar otros cultivares disponibles de ambas variedades, y de este modo diversificar las alternativas forrajeras en el SO de la provincia de Buenos Aires.