Rendimientos de maíz en Villa María durante la campaña agrícola 2023/2024 - Cativelli, Mariana; Madoery, Ormando Anibal; Moretto, Mónica Laura; Ferreyra, Maria Laura (EEA Manfredi, INTA, 2024)
El área de maíz sembrada a nivel nacional en la campaña 2023/2024 fue de 8.9 millones de hectáreas, representando la mayor área reportada (BCR, 2024). Las estimaciones para esta campaña 2024 indicaban una producción de maíz récord de 61 millones de toneladas. Factores como el stress por calor extremo y la ocurrencia del complejo de achaparramiento resultaron en una caída en el rinde medio nacional a 64,8 qq/ha y una proyección de 46,5 MTn (Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Agosto 2024). La provincia de Córdoba fue una de las regiones más afectadas del país y aportó el 39% de la producción nacional (GEA, 2023). El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y comportamiento agronómico y sanitario de híbridos comerciales de maíz, identificando aquellos mejor adaptados a las condiciones de cultivo de la zona de influencia de la agencia INTA Villa María. El set de híbridos evaluado forma parte de la red regional de maíz tardío de INTA Manfredi y es evaluado simultáneamente en otras nueve agencias.