Actualización de los costos directos en el cultivo de comino - Zamboni, Maximiliano; Sanchez, Héctor Hugo (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)
Sabemos que el costo de un cultivo tradicional, tiene tantas variantes como productores existen, por ello hemos tomado para este análisis, un modelo Mixto: sistema productivo de 2 a 5 ha en donde la siembra puede ser manual o mecánica, la cosecha y postcosecha manual y los cuidados de cultivos manuales y mecánicos. Siendo propietario o no de la maquinaria, Ver: Sanchez, H. H., Sabadzija, G. N., & Zamboni, M. (2020). Análisis técnico económico de modelos productivos de comino y anís: con-texto, potencialidades y limitantes para su desarrollo en Argentina. las labores de preparación de suelo son mecanizadas, la siembra en línea con sembradora manual, las tareas de cuidado de cultivo son manuales y mecánicas y la cosecha y poscosecha son manuales, este modelo no toma costos indirec-tos ni amortizaciones.