Implementación exitosa de Buenas Prácticas en Poscosecha de Granos en el sudeste bonaerense - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Grupo Poscosecha de Granos (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2024)
Desde el Grupo de Poscosecha de Granos de INTA Balcarce, hemos discutido frecuentemente la implementación de las Buenas Prácticas (BP) en Poscosecha y Sistemas de Gestión de Calidad (SGC). Las Buenas Prácticas en Poscosecha comprenden una serie de recomendaciones destinadas a preservar la calidad e inocuidad de los productos almacenados, proteger la salud de los trabajadores, reducir el impacto ambiental y mejorar la eficiencia general del sistema. Por otra parte, los Sistemas de Gestión de Calidad son una filosofía de trabajo que implica protocolizar las actividades, implementar dichos protocolos, y llevar un registro del cumplimiento de los mismos. En definitiva, implementar un Sistemas de Gestión de Calidad implica “decir lo que vamos a hacer, hacer lo que decimos y poder demostrarlo”. Sin embargo, existe cierta resistencia en el sector de la poscosecha para implementar estas prácticas, bajo el argumento de que son conceptos teóricos de difícil aplicación práctica. Para desmitificar estos preconceptos, hablamos con Favio Tripodoro, responsable de Calidad y Conservación de Mercadería en la empresa CeresTolvas, quien compartió detalles sobre la implementación de un programa de Buenas Prácticas en Poscosecha de Granos en su empresa. Hace unos años, Favio colaboró con nuestro grupo en el desarrollo de procedimientos de Buenas Prácticas en Poscosecha, de ahí su conocimiento e interés en el tema