Producción de zapallo tetsukabuto en suelo rojo de corrientes - Dos Santos, Gonzalo Ramon (Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA, 2024)
En Argentina la producción de hortalizas se distribuye a lo largo y a lo ancho del país. Sin embargo, la producción comercial que abastece a los principales centros urbanos de consumo se reduce a ciertas regiones como ejemplo la provincia de Mendoza, San Juan y el cinturón verde de Gran Buenos Aires. (Dellamea, Tortarolo, & Pellerano, 2020) Entre los cultivos de renta que realizan los pequeños productores de Corrientes, se encuentra el zapallo TETSUKABUTO (Cucurbita máxima x Cucurbita moschata), comúnmente denominado zapallo japonés, zapallo brasilero o cáscara de hierro dado la dureza de la cáscara. (Pletsch, 2008) En las últimas dos décadas se han determinado cambios en los hábitos de producción y consumo, que determinaron la pérdida de vigencia de las variedades tradicionales como el zapallo “Inglés”, "Plomo" y "Criollo" y el aumento del consumo de cultivares del tipo "anquito”e híbridos como el tetsukabuto y hokaido. (DELLA GASPERA, 2013)