Enfermedades presentes en sorgo de Alepo en el centro oeste de Entre Ríos - Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
El sorgo de Alepo (Sorghum halepense) es una de las malezas de mayor distribución a nivel mundial y es considerada como “grave” en 53 países afectando a una amplia gama de cultivos extensivos. Su extenso sistema de rizomas y brotes y su alta tasa de producción de semillas lo hacen extremadamente invasivo y difícil de controlar. La especie tiene una serie de efectos perjudiciales que incluyen toxicidad potencial para el ganado, exclusión competitiva de otras plantas, disminución de la fertilidad del suelo, hospedante de insectos y patógenos de cultivos, además de ser un reconocido alérgeno (Global Invasive Species Database, 2023). En la región central de Argentina su frecuencia está aumentando muy probablemente debido al incremento de la frecuencia de biotipos con resistencia a varias familias de herbicidas (Leguizamón y Acciaresi, 2018)