Comportamiento de maíces tardíos frente a enfermedades foliares en Entre Ríos. Ciclo agrícola 2013/2014 - Velazquez, Pablo Daniel; Formento, Angela Norma; Cabada, Santiago (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
En la provincia de Entre Ríos, la superficie implantada con maíz en el ciclo agrícola 2013/2014 fue de 264.000ha, la mayor en los últimos 14 años. Del total implantado, un 26,7% (70.500 ha) correspondió a maíz tardío, concentrándose principalmente en los departamentos Gualeguaychú, Gualeguay, Victoria y Uruguay (SIBER, 2014). El tizón foliar común (TFC), ocasionado por Exserohilum turcicum, y la roya común (RC), producida por Puccinia sorghi, son enfermedades foliares endémicas del maíz en toda la región pampeana y extra pampeana. Diaz et al. (2012) determinaron una prevalencia del 100% para ambas enfermedades sobre 59 lotes de diferentes regiones de Argentina. Desde el ciclo agrícola 1996/97 la presencia de epifitias de TFC ocasionales y severas ha causado disminuciones en el rendimiento del cultivo principalmente en siembras tardías, bajo sistemas de siembra directa y con riego por aspersión (Formento, 2010). En el norte de Buenos Aires, el TFC alcanzó importancia en los últimos años (Couretot et al., 2013) y en el centro norte de Córdoba fue la enfermedad más prevalente con el 100% de los lotes afectados desde 2007/08 a 2009/10 y severidades superiores al 50% en estados fenológicos tempranos y pérdidas de rendimiento mayores a 40% (De Rossi et al., 2010). Carmona et al. (2013) mostraron la importancia de la aparición en siembras de primera del TFC en la región pampeana que podrían contribuir con inóculo inicial para las siembras subsiguientes. El objetivo del trabajo fue caracterizar híbridos de maíz implantados en fecha tardía según su comportamiento a enfermedades foliares en Entre Ríos durante el ciclo agrícola 2013/14.