Cambios de propiedades biológicas y químicas del suelo en respuesta al agregado de efluente porcino como abono orgánico - Serri, Dannae Lilia; Campilongo Mancilla, Ernesto Javier; Frasier, Ileana; Bernanrdi Lima, Nelson; Sosa, Nicolas; Pegoraro, Vanesa Romina; Quiroga, María; Mathier, Diego Fernando; Bragachini, Marcos Ariel; Vargas Gil, Silvina (INTA, 2024)
La reutilización de los residuos de origen agropecuario constituye una solución virtuosa a los potenciales problemas de contaminación ambiental causado por su generación. El efluente porcino puede ser tratado en lagunas de estabilización, donde las bacterias anaerobias degradan estos residuos , para ser utilizados como abono orgánico. Su alto contenido de nitrógeno y fósforo contribuiría a la reducción del uso de fertilizantes inorgánicos, incrementando la productividad de los cultivos agrícolas. Por otra parte, existen evidencias que demuestran una mejora en la calidad del suelo en respuesta al aporte de materia orgánica de estos residuos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los cambios de las propiedades biológicas y químicas del suelo en respuesta al uso de efluentes porcinos como fuente de nitrógeno para secuencias agrícolas soja-maíz.