Asociación entre mancha amarilla (Drechslera tritici-repentis), genotipos de trigo y diferentes dosis de nitrógeno. Campaña 2012. Paraná, Entre Ríos. - Velazquez, Pablo Daniel; Formento, Angela Norma (Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), 2024)
La secuencia trigo/soja/trigo se usa en el área agrícola de Entre Ríos y el volumen de restos culturales en superficie con hongos que afectan principalmente a las hojas, aumenta el riesgo de epifitias anuales en el cultivo del trigo. Entre éstos, Drechslera tritici-repentis (Dtr) [teleomorfo Pyrenophora tritici-repentis (Ptr)] es el agente causal de la mancha amarilla (MA), una de las enfermedades endémicas más relevantes por su efecto sobre el rendimiento (Formento y Schutt, 2012). El nitrógeno (N) es uno de los nutrientes que limita el rendimiento del trigo en la región y su deficiencia es generalizada en el área de suelos molisoles (Melchiori, 2002). La fertilización nitrogenada tiene un efecto supresivo sobre la expresión de síntomas de MA y tanto la dosis como la forma de N utilizada influyen sobre la severidad (Huber et al., 1987; Annone y García, 2004). El objetivo del trabajo fue determinar los niveles de MA en diferentes cultivares comerciales de trigo fertilizados con diferentes dosis de urea.