Evaluación de la producción de materia seca de diferentes cultivos de cobertura puros y en mezcla - Baigorria, Tomás; Aimetta, Maria Bethania; Ortiz, Jimena; Belluccini, Pablo Alberto; Maury, Mariana; Balbi, Emilia Ines; Velez, Georgina; Pegoraro, Vanesa Romina (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024)
La cantidad de servicios ecosistémicos que nos puede proporcionar un cultivo de cobertura (CC) es proporcional a la cantidad de materia seca producida al momento de secado, por lo tanto la selección/combinación de especies resulta de vital importancia. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la producción de materia seca de diferentes especies utilizadas como CC en forma pura y mixta. El experimento se desarrolló en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Marcos Juárez. Los CC se sembraron sin fertilizar el 5 de mayo de 2023. El distanciamiento entre surcos fue de 0,21 m y las densidades de siembra fueron establecidos previamente. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con dos repeticiones donde se evaluaron doce tratamientos, ocho CC puros y cuatro mezclas. El 26 de septiembre de 2023 se realizó muestreo para la determinación de la producción de materia seca (kg MS ha-1) al momento de secado. En cuanto a la producción de materia seca en los CC puros no se observaron diferencias significativas (p>0,05) entre los diferentes tratamientos. Los valores de producción de materia seca dentro de las gramíneas al momento de secado variaron entre 8905 – 12290 kg ha-1. En cuanto a la producción de materia seca total en los CC mixtos se observaron diferencias significativas (p<0,05) entre los diferentes tratamientos, con valores entre 7117 – 12332 kg ha. Dentro de los CC puros, tanto las gramíneas como la vicia generaron producciones de materia seca elevadas, sin embrago las diferencias de ciclos observadas dentro de las gramíneas, conllevaría a realizar ajustes en los momentos de secado para evitar la formación de grano, sobre todo en los cultivares de ciclo más corto. Dentro los CC mixtos, la producción de vicia fue aumentando a media que se redujo la densidad del centeno.