Fenotipado con drones en girasol : implementación en resistencia a imidazolinonas - Dominguez, Matías; Menes, Jose Fernando; Portillo, Javier Esteban; Lavandera, Javier Eduardo (INTA, 2024)
El fenotipado de alto caudal implementando drones con cámaras multiespectrales y sensores térmicos es una herramienta de gran potencial para eficientizar las actividades rutinarias de los programas de mejoramiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad del uso de imágenes obtenidas a partir de un dron para el fenotipado de la resistencia a imidazolinonas en girasol. Fueron evaluados 742 genotipos del programa de mejoramiento de girasol de INTA y se incluyeron 182 parcelas testigo. El tamaño de las parcelas fue de un surco de 5 m de longitud. Se realizaron 3 vuelos con un dron DJI Matrice 300, equipado con sensores multiespectral y térmico MicaSense Altum, a una altura de 40 m. El primer vuelo fue realizado 9 días después de aplicado el herbicida y los dos vuelos posteriores fueron realizados 43 y 57 días de la aplicación. De las imágenes obtenidas se extrajeron los valores de reflectancia de las bandas: azul (475 nm), verde (560 nm), rojo (668 nm), borde rojo (717 nm), NIR (840 nm) y la emisividad de la banda térmica (8–14 nm). Fueron evaluados diferentes modelos de Machine Learning para poder predecir el valor fenotípico de cada parcela utilizando 2 escalas de evaluación, con dos y tres categorías fenotípicas. Los resultados presentaron valores de precisión de 0,87 y de 0,68 para las escalas de 2 y 3 clases fenotípicas. Los resultados revelan la capacidad y el potencial que tiene el fenotipado con drones para la resistencia a imidazolinonas en girasol.