Efecto de ácido naftalenacético, ácido indol-3-butírico y ácido indol-3-acético en la respuesta rizogénica in vitro de Neltuma alba = Effect of naphthaleneacetic acid, indole-3-butyric acid, and indole-3-acetic acid on the in vitro rhizogenic response of Neltuma alba - Carloni, Edgardo José; Rodriguez, Milena Nahir; Verga, Anibal; Grunberg, Karina (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Litoral, 2024)
Neltuma alba, conocido como “algarrobo blanco”, es una especie nativa importante en la ecorregión región del Chaco y especialmente en Argentina debido a su valor biológico, productivo y cultural. La sobreexplotación maderera está generando una pérdida de la diversidad genética de la especie. La propagación vegetativa in vitro se presenta como una herramienta biotecnológica para la conservación de los recursos genéticos forestales. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de diferentes tipos y concentraciones de auxinas en la respuesta rizogénica in vitro de N. alba. Los resultados indican que los explantes tienen capacidad para desarrollar raíces adventicias con o sin la presencia de fitorreguladores, aunque concentraciones mayores de auxinas, inducen una mejor respuesta rizogénica. El subcultivo de los explantes en un medio sin auxinas, después de 7 días de exposición a 4 mg/l de IBA, ha demostrado reducir la formación de callos y minimizar las malformaciones en las raíces. Esta metodología de trabajo permite alcanzar una tasa de sobrevivencia del 75% de las plantas ex vitro.