Alternaria dauci en semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires - Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
El coriandro (Coriandrum sativum), conocido también como cilantro o culantro, es una especie herbácea anual de cultivo inverno-primaveral perteneciente a la familia de las apiáceas, antes llamadas umbelíferas. Los frutos secos (aquenios) se emplean enteros o molidos en la industria alimentaria mientras que su aceite esencial se destina a la fabricación de cosméticos y a la perfumería. Además, sus hojas frescas o deshidratadas son muy empleadas en el arte culinario. A fines de julio de 2016, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA, se recibió una muestra de semilla de coriandro proveniente de un lote de producción del partido de San Pedro (norte de la provincia de Buenos Aires). Los análisis preliminares (cámaras húmedas) realizados para identificar posibles hongos patógenos permitieron observar una especie del género Alternaria que se caracterizó por el gran tamaño de sus conidios y por estar presente en un elevado porcentaje en la muestra. Los objetivos del trabajo fueron identificar y caracterizar una especie del género Alternaria hallada sobre semillas de coriandro procedentes del norte de la provincia de Buenos Aires.