Presencia de Macrophomina phaseolina en semillas de poroto mung provenientes del centro de Entre Ríos - Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
El poroto mung, poroto chino, mungo verde o “soja verde” (Vigna radiata) es una leguminosa originaria de Asia, continente en donde se concentra el 90% de su producción mundial, siendo los principales países productores India, China y Myanmar (ex Birmania). Es cultivado por sus granos y brotes comestibles y tiene un rol importante en la nutrición humana en los países en desarrollo. Además, se lo emplea para la alimentación del ganado y como cultivo de cobertura y mejorador de suelos. En nuestro país su producción se concentra en las provincias de Salta, Jujuy, Santiago del Estero, Tucumán, Córdoba y Catamarca. El cultivo se comercializa principalmente de dos formas: como grano y como semilla brotada. El grueso de las exportaciones ocurre entre mayo y julio, siendo los principales destinos la India y Vietnam. Si bien en Entre Ríos no se cuentan con datos oficiales sobre el área sembrada y la producción, su cultivo constituiría una interesante alternativa no solo para diversificar cultivos durante el período estival, sino también para satisfacer la elevada demanda de legumbres de los países asiáticos. Entre enero y abril de 2015, en el Laboratorio de Patología Vegetal de la EEA Paraná del INTA se recibieron cinco muestras de semilla de poroto mung procedentes de lotes de multiplicación situados en Altamirano Norte, departamento Tala (centro de la provincia de Entre Ríos). En tres de las cinco muestras analizadas llamó la atención la presencia de un hongo produciendo abundantes picnidios y microesclerocios (estructuras de origen asexual) sobre la semilla y ocasionando fallas en la germinación. Se propuso como objetivo identificar y caracterizar una especie fúngica patógena en semillas de poroto mung provenientes del centro de Entre Ríos.