Comportamiento de maíces tardíos a tizón foliar común y roya común en Victoria, Entre Ríos. Ciclo agrícola 2016/17 - Velazquez, Pablo Daniel; Cabada, Santiago (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
La superficie implantada con maíz en Entre Ríos durante el ciclo agrícola 2016/17 fue de 308.000 ha, la mayor en los últimos 17 años. De este total, un 15% (47.000 ha) correspondió a maíz tardío y de segunda, concentrándose principalmente en los departamentos Gualeguaychú, Victoria, Gualeguay y Uruguay. El tizón foliar común (TFC), causado por Exserohilum turcicum, y la roya común (RC), producida por Puccinia sorghi, son enfermedades foliares endémicas del maíz en la región pampeana y extra pampeana. Las condiciones climáticas a las que quedan expuestos los maíces tardíos y de segunda resultan favorables principalmente para el desarrollo de TFC, el que se destaca por su alta prevalencia e incidencia y severidad crecientes en los últimos años, provocando importantes pérdidas en el rendimiento de grano. La RC se presenta todos los años con diferentes niveles de severidad, dependiendo del genotipo del hospedante, biotipo del patógeno y condiciones climáticas. El perfil sanitario de un híbrido es una de las herramientas con que cuentan productores y asesores técnicos al momento de elegir el genotipo a sembrar. El objetivo fue evaluar el comportamiento de híbridos de maíz implantados en fecha tardía frente al TFC y la RC en Victoria, Entre Ríos.