Ataque severo de roya en híbridos de sorgo en Paraná, Entre Ríos, durante el ciclo agrícola 2016/17 - Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
El sorgo (Sorghum bicolor) ocupó en la provincia de Entre Ríos, durante el ciclo agrícola 2016/17, el tercer lugar en importancia como cultivo de verano con 115.000 ha, luego de la soja (1.198.400 ha) y el maíz (308.000 ha). Del total implantado, el 86% se destinó para la producción de grano y el restante para forraje. La producción de grano y forraje, así como el valor nutritivo del cultivo, son afectados negativamente por diversas enfermedades. La importancia relativa de cada una, en cada región y ciclo agrícola, dependerá de las condiciones ambientales, genotipos utilizados, prácticas culturales, razas o biotipos del patógeno, así como de la interacción de cualquiera de estos factores. A mediados de abril de 2017 se observó en la EEA Paraná del INTA un ataque severo de roya en híbridos de sorgo pertenecientes a los Ensayos Comparativos de Rendimiento. El objetivo fue caracterizar el patógeno y la enfermedad en diferentes híbridos de sorgos.