Comportamiento de cultivares y líneas avanzadas de colza a la podredumbre negra (Xanthomonas campestris pv. campestris). Año 2015 - Velazquez, Pablo Daniel; Formento, Angela Norma; Coll, Leonardo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Paraná, 2024)
En el cultivo de colza (Brassica napus var. oleifera L.) las enfermedades suelen ser poco limitantes (Iriarte y López, 2014). Sin embargo, su importancia dependerá de la susceptibilidad del cultivar, del nivel de inóculo inicial en el lote o en las cercanías y las condiciones climáticas favorables en cada campaña (Formento, 2014). Durante los años 2013 y 2014, la podredumbre negra o mancha en “V” causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson, fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015). A nivel mundial, la podredumbre negra es la enfermedad más importante de las hortalizas de la familia de las brasicáceas (Williams, 2007), afecta a condimentarias como la mostaza blanca (Sinapis alba L.) (Velazquez, 2014) y a numerosas malezas, entre ellas a la mostacilla (Rapistrum rugosum L.) (Formento, com. pers., 2015). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires, se expresa principalmente en campañas húmedas y lluviosas (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). El conocimiento del perfil sanitario de cultivares de colza es una herramienta fundamental para realizar una correcta elección del cultivar y planificar el cultivo bajo diferentes situaciones de producción. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de cultivares y líneas avanzadas de colza a la podredumbre negra en Paraná (Entre Ríos).