Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos - Velazquez, Pablo Daniel (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
La podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza (Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015; Velazquez et al., 2016).