Cambios tecnológicos y trabajo rural en la fruticultura de los valles irrigados en las provincias de Río Negro y Neuquén - Catoira, Patricia Fernanda; Zunino, Natalia Marina; Nievas, Walter Ernesto; Podgornik, Gabriel (Asociación Argentina de Sociología Rural (AASRu), 2024)
En este trabajo se caracteriza y analiza la situación del mercado de trabajo agrario en la producción de la pera y la manzana en su etapa primaria. Se describen los perfiles de los trabajadores y se analizan los cambios y tendencias vinculadas a la tecnología de producción y la demanda de trabajo. En el marco de un primer abordaje de la evolución de la actividad y los cambios tecnológicos acontecidos en la fruticultura regional en los últimos 20 años, se caracterizan los tipos y volúmenes de trabajadores que se desempeñan en la actividad, las calificaciones requeridas, las principales formas de contratación y registro, formas y niveles de pago, así como las problemáticas asociadas a la oferta de mano de obra y a los posibles escenarios futuros del trabajo en esta actividad. Se utiliza una metodología centrada en métodos cualitativos, a partir de la realización de entrevistas a informantes clave del sector. El discurso de los protagonistas de la producción frutícola se complementa y ajusta con el análisis de datos estadísticos de organismos nacionales y provinciales y con fuentes de información secundaria bibliográfica que permiten describir el contexto y las principales problemáticas socioproductivas del mercado de trabajo analizado.