Incidencia de los residuos de cultivos de cobertura sobre la abundancia y materia seca aérea de malezas - Buratovich, María Victoria; Acciaresi, Horacio Abel (Asociación Argentina de la Ciencia de las Malezas (ASACIM), 2024)
Los residuos de los cultivos de cobertura (CC) presentes sobre la superficie del suelo pueden interferir a las malezas afectando el número de individuos y la materia seca aérea (MSA). El objetivo del presente trabajo fue determinar la tasa de descomposición de distintos residuos de CC y su relación con el número de individuos y la MSA de las malezas. Para esto, se implantó un experimento con distintos CC sembrados en monoculturas y consociaciones durante 2016- 2019. Las especies utilizadas como CC fueron avena, triticale y vicia. Además, se dejó un sector como control, sin CC y con barbecho químico (BQ). Durante el período de descomposición de los CC se cuantificó la MSA de CC en la superficie del suelo, así como también el número de individuos y la MSA de malezas acompañantes. Además, se registró la temperatura del suelo en los distintos CC y BQ. El empleo de CC disminuyó el número de individuos y la MSA de malezas durante la descomposición de los residuos, así como también la temperatura superficial y subsuperficial del suelo. Esto pudo deberse a los residuos de los CC presentes en la superficie del suelo, aunque otras características de los residuos como la disposición de los mismos, deberían considerarse.