Impacto ambiental de las aplicaciones de fitosanitarios en producciones ornamentales intensivas en el partido de Moreno, provincia de Buenos Aires - Fernandez, Martín Nicolás; Lopez, Silvia Noemi (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2024)
El manejo fitosanitario en producciones de plantas ornamentales se basa en el uso de productos de síntesis provocando efectos negativos sobre el ambiente. El objetivo fue analizar el impacto ambiental (IA) del manejo de plagas en producciones ornamentales intensivas del partido de Moreno, provincia de Buenos Aires. Se describió el manejo fitosanitario de tres establecimientos (E1, E2 y E3) representativos de la zona. Se analizaron las aplicaciones y se cuantificó el IA a través del cálculo del Cociente de Impacto Ambiental a campo (CIAc) que contempla el efecto sobre la fauna benéfica, los trabajadores y los consumidores. Los valores de CIAc fueron variables (1172,90; 752,90 y 54,70 para el E1, E2 y E3, respectivamente) debido a diferencias en las dosis y número de aplicaciones. Los productores utilizaron de manera homogénea insecticidas/acaricidas (42 %) y fungicidas/bactericidas (58 %). También se observó similitud en la proporción de fitosanitarios según la clase toxicológica, aplicando el doble de compuestos de clases III y IV que los de clases I y II. El presente trabajo constituye el primer aporte sobre IA de los fitosanitarios en producciones ornamentales en Argentina en general, y en el partido de Moreno en particular.