Comportamiento de cultivares y líneas avanzadas de colza al oídio (Erysiphe cruciferarum). Año 2015 - Velazquez, Pablo Daniel; Formento, Angela Norma; Coll, Leonardo (Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)
El oídio de las brasicáceas es causado por Erysiphe cruciferarum Opiz ex L. Junell (ex E. polygoni DC.), un hongo de parasitismo absoluto u obligado de amplia distribución mundial y citado en numerosos cultivos y malezas de la familia Brassicaceae. En colza (Brassica napus var. oleifera L.) es la principal enfermedad en las regiones cálidas y secas de Europa como Turquía (Mert-Türk et al., 2008) y Francia, país en donde se determinaron pérdidas entre 10 y 30% (Penaud, 1999). Durante los años 2013 y 2014, el oídio fue la segunda enfermedad relevante en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná, luego de la podredumbre negra o mancha en “V” [Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson] (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015). El conocimiento del perfil sanitario y el rendimiento de cultivares de colza en una región determinada es una herramienta fundamental para la correcta elección del cultivar y planificación bajo diferentes situaciones de producción. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento de cultivares y líneas avanzadas de colza al oídio en Paraná (Entre Ríos).