Detección satelital de áreas quemadas en la provincia de La Rioja. Periodo: Enero – Diciembre de 2023 - Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2024)
La convergencia de altas temperaturas con la sequedad ambiental y la cantidad de combustible con bajo contenido de humedad o seca resulta altamente predisponente para la iniciación del fuego y la propagación de los incendios de vegetación, los cuales pueden deberse a causas naturales o antrópicas. Este informe tiene por objetivo identificar y cuantificar las áreas quemadas en la provincia de La Rioja durante el periodo comprendido entre enero y diciembre del año 2023. Para el logro de los resultados se implementó una metodología medianamente rápida, precisa y de bajo costo que requirió la utilización de datos provenientes de sensores remotos que fueron procesados en la nube mediante la aplicación de algoritmos específicos diseñados para identificar las áreas afectadas por el fuego.