Evaluación económica y eficiencia de cosecha de uva var. Fiesta secada en sistema Dry On Vine sobre espaldero para cosecha mecánica en la provincia de San Juan - Bustos, Ariel Nicolas; Espindola, Rodrigo Sebastian (EEA Mendoza, INTA, 2024)
La producción de pasas en San Juan con el sistema tradicional es altamente demandante de costos en mano de obra. El espaldero DOV es una alternativa productiva con baja demanda en jornales. A nivel mundial no existen antecedentes suficientes de cuánto puede producir una planta conducida en espaldero DOV; tampoco hay información disponible sobre eficiencia de cosecha de pasa en forma manual y mecánica en espaldero DOV, ya que es un nuevo sistema de conducción. En el presente estudio se aplicó un diseño seccional y se realizó un análisis económico-productivo de dos espalderos DOV implantados en la empresa Cassab Ahun. Se obtuvo información de eficiencia de cosecha manual y mecánica; se estudió VAN, TIR y rentabilidad con la productividad media y máxima de los espalderos DOV. El espaldero DOV con dos cordones bilaterales mostró mejores resultados económicos respecto del espaldero con un cordón bilateral.