Materia orgánica en suelos de plantaciones de Ilex paraguariensis con distintos manejos - Von Wallis, Alejandra; Pahr, Norberto Manuel; Aquino, Diego Rolando; Knebel, Otto Eduardo (Asociación Argentina de Biología y Ecología de Suelos (SABES), 2024)
El cultivo de yerba mate (Ilex paraguariensis) es uno de los cultivos madre de la provincia de Misiones, se desarrolla sobre los suelos denominados rojo profundos, que son muy susceptibles de degradación y dependientes del nivel de materia orgánica para mantener tanto su fertilidad como sus condiciones físicas. En general, la mayoría de los yerbales de la provincia presentan diversidad de manejos y productividades acordes a eso.