Costos de producción de peras y manzanas. Temporada 2023-2024 - Villarreal, Patricia; Retamal, Katherina Antonella; Podgornik, Gabriel (EEA Alto Valle, INTA, 2024)
Desde hace 20 años, la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle "Ing. Agr. Carlos H. Casamiquela" elabora los costos referenciales de producción de peras y manzanas para el área de incumbencia de la experimental. Los valores estimados son uno de los elementos que toma consideración la "Mesa de contractualización frutícola" de Río Negro, Ley Nº 3993/051, para definir cada temporada el “costo de producción”. Este valor se utiliza como referencia en el marco de la implementación de la Ley Nº 3.611/022, que tiene como objetivo crear un régimen para la vinculación entre la producción, el empaque, la industria y la comercialización de frutas en la provincia de Río Negro. Los costos de producción de la temporada 2023- 2024 se elaboraron en enero de 2024 con valores de insumos sin IVA, retribución de la mano de obra y tipo de cambio de ese mes. Para obtener resultados económicos de referencia comparables a los de otras actividades equivalentes y que, además, perduren en períodos inflacionarios, la moneda en la que se expresan los valores es el dólar estadounidense, con un tipo de cambio de 822,40 $/USD. Los datos presentados responden a un determinado modelo productivo; para el sector frutícola dependen tanto de las características de la plantación como de la superficie y mejoras de la chacra. Los parámetros utilizados en la modelización provienen del "Modelo tipo de explotación Nº 4", un modelo teórico sustentado en el trabajo de investigación desarrollado por Leskovar et. al., (2010)3. Este modelo se adoptó desde la temporada 201/2019, por ser el más representativo par ala región del Alto Valle.