Actividad hidrolítica de enzimas microbianas sobre diacetato de fluoresceína - Mansilla, Natalia; Sotelo, Cristina; Banegas, Natalia Romina; Sirio, Andrea; Viruel, Emilce (Universidad Nacional del Nordeste, 2024)
Durante los últimos años ha aumentado el interés por conocer el tamaño y la actividad de la biomasa microbiana del suelo, en parte debido a la importancia de esta información en el bioecosistema integrado y en los estudios de cambio global. La actividad microbiana total proporciona una medida general del recambio de materia orgánica en hábitats, donde aproximadamente el 90% de la energía del suelo fluye a través de descomponedores microbianos (Green, Stott y Diack, 2006). Entre los métodos de estudio para conocer la dinámica de la materia orgánica del suelo (MO) y la actividad microbiológica asociada, se encuentra la medición de las actividades enzimáticas, ya que la estabilización o degradación de la MO depende fundamentalmente de procesos biológicos en los que las enzimas cumplen un rol importante (Aguilera et al., 1988; Nannipieri et al., 2003). Las enzimas producidas por la actividad microbiana en el suelo están relacionadas con la fertilidad del mismo, ya que durante la descomposición de la MO los nutrientes pasan a través de la población microbiana y, mediante sus sistemas enzimáticos asociados, los compuestos complejos son degradados a subunidades simples y asimilables por las plantas (Nannipieri y Landi, 2000; Zahir, Ateeq y Arshad, 2001).