Thysanoptera - De Borbon, Carlos Manuel; Zamar, María Inés (Instituto Superior de Entomología “Dr. Abraham Willink”, Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2024)
El orden Thysanoptera reúne cerca de 6327 especies. En la Argentina, están representadas seis de las nueve familias del orden con 82 géneros y 154 especies, es decir el 2,4 % de la fauna de estos insectos. Las subfamilias Thripinae y Phlaeothripinae son las más diversas, con 59 y 41 especies, respectivamente. Se encuentran a lo largo del país, desde la Puna jujeña a 4109 m s.n.m hasta Tierra del Fuego e Islas Malvinas, aunque existen provincias con muy escasos registros de su diversidad. Además de la actualización sistemática, se exponen las principales características morfológicas, biológicas y ecológicas de los trips, y se destacan detalles de su importancia agronómica y sanitaria. Se incluye una clave para la identificación de los géneros del país y una clave para los estados inmaduros.