Indicadores de suelo en una rotación con centeno en el Sur de Córdoba - Boccolini, Monica Fabiola; González, María Belén; Salustio, Matías Iván Alberto; Perotti, Luciano; Andreoni, Lucas Javier; Conde, María Belén (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024)
Los indicadores de calidad y salud de suelo son herramientas que nos brindan información sobre los procesos y propiedades físicas, químicas y biológicas. El objetivo fue detectar un set de indicadores de calidad y salud sensibles al uso del suelo en dos ambientes de distinta producción agrícola y en otro sin uso antrópico. El estudio se realizó en un Haplustol típico de Buchardo, Córdoba en una rotación agrícola con cultivo de cobertura (CC) Centeno. Se delimitaron dos ambientes de alta y baja productividad (AP y BP) y una situación natural como referencia (SR). Las muestras de suelo fueron tomadas en dos momentos antes y después del ciclo del centeno. Se recolectó biomasa aérea (BA) y de raíces (BR) del centeno. Las determinaciones fueron: Carbono orgánico total y particulado (COT y COP), Acidez (pH), Humedad (H), NO3 (Nitratos), P (Fósforo), L (Lombrices), Respiración microbiana (RM), Carbono de la biomasa microbiana (CBM), Coeficiente metabólico (qMet.), Coeficiente microbiano (qMic.). La BA y BR de centeno fue de 1930 y 2200 kg ha-1 respectivamente, sin diferencias entre AP y BP. Los contenidos de COT y P del suelo fueron superiores estadísticamente en la SR con respecto a los ambientes productivos, mientras que, los nutrientes lábiles como COP, N-NO3 y P del suelo cambiaron según el momento de muestreo. Sólo el qMic. cambió mostrando diferencias significativas según el uso del suelo. El mayor valor se registró en BP, intermedio en AP; y el menor valor en SR. Una respuesta similar presentó L. con presencia sólo en AP y BP. Los indicadores químicos de calidad: COT y COP, pH, Humedad, contenidos de N-NO3, P; y los indicadores de salud: qMic. y L. constituyen el set que mostró mayor sensibilidad a los cambios por el uso y momento de muestreo de suelo.