Diseñar el Estado. La gestión pública del diseño aplicada al microtractor “Chango" - Battista, Daniela Edurne; Justianovich, Sergio Hernan; Olavarría, Martín; Ocampo, Fernando David; D'amico, Juan Pablo; Hall, Marcos Fernando (Facultad de Diseño y Comunicación, Universidad de Palermo, 2024)
El artículo propone un recorrido por los principales hitos en la gestión de diseño de un microtractor multipropósito (Chango) para la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, en el marco de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico en curso del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en Argentina. El objetivo es mapear y relacionar los mecanismos que una organización pública despliega, de forma planificada, para desarrollar en simultáneo una tecnología y su mercado asociado, allí donde el sector privado no visualiza un negocio rentable. A partir de un enfoque multinivel, se identifica un entramado complejo de actores y escalas de problema que tienen al Chango como punto conector. El análisis aborda el interrogante sobre las formas en que el Estado puede guiar procesos de cambio tecnológico para resolver problemas estructurales como la producción sustentable de alimentos, sostenida por la agricultura familiar, campesina e indígena. En la misma línea, indaga sobre estrategias que pueden apuntalar una industria local para acompañar esta transición con miras a un horizonte de desarrollo más deseable, con beneficios mejor distribuidos en las cadenas de valor agropecuarias e industriales.