Evaluación de la descompactación con paratill en el noreste de Santiago del Estero - Mas, Laura Ines; Alvarez Cortes, Deivid Joan; Galdeano, María José; Brites, Leonardo; Casco, Cristian; Ortiz, Emmanuel; Castañares, Mario; Hauch, Walter; Ayala, Federico; Vivian, Ignacio (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024)
El noreste de Santiago del Estero es uno de los polos de agricultura de secano de la provincia, en el que predomina el sistema de siembra directa con soja – maíz como la principal rotación. Debido a que los suelos presentan una alta proporción de limo en su textura y al tránsito de maquinarias cada vez más pesadas, suelen producirse procesos de compactación subsuperficial. Esto hace necesario evaluar localmente prácticas de manejo que permitan revertir este fenómeno. Surgió así un ensayo cuyo objetivo fue evaluar el efecto que produce la descompactación mecánica con paratill sobre la resistencia a la penetración del suelo y el rendimiento de un cultivo de maíz. Para el mismo se seleccionaron 7 bloques repartidos en 3 establecimientos agropecuarios de la zona en el que se implementaron dos tratamientos, testigo y paratill. Se evaluó la resistencia a la penetración cada 5 cm hasta los 40 cm, la humedad gravimétrica hasta los 80 cm, y el rendimiento del cultivo de maíz. Luego de un diagnóstico inicial de los lotes, se realizaron dos muestreos de RMP y HG: previo a la siembra del maíz y luego de la cosecha. La descompactación con paratill produjo una disminución significativa de la RMP hasta los 35 cm, efecto que se mantuvo hasta los 30 cm luego de la cosecha del maíz, pero dadas las condiciones meteorológicas adversas de la campaña el rendimiento del tratamiento paratill fue 6% inferior al del testigo.