Transporte vertical de un soluto inerte en dos suelos de Santiago del Estero - Mas, Laura Ines; Aparicio, Virginia Carolina; Alconada Magliano, Margarita Maria; De Geronimo, Eduardo (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2024)
El transporte de agua a través del suelo se puede estudiar mediante ensayos en los que se analiza el movimiento de un soluto no reactivo a través de columnas y se estiman los parámetros de transporte. En este trabajo se analizó el tránsito de bromuro de potasio en dos suelos de la provincia de Santiago del Estero con el objetivo de caracterizarlo e identificar diferencias entre ellos. Se utilizaron columnas de suelo sin disturbar de los horizontes A, Bt1, Bt2 y Ck de un suelo Argiustol típico y A, AC y C de un Haplustol éntico. Las curvas de paso se ajustaron con el paquete CXTFIT, con el que se estimaron los parámetros coeficiente de dispersión hidrodinámica (D), dispersividad (λ), contenido de agua móvil (β) y coeficiente de transferencia de masa (ω), analizando la relación entre estos parámetros y las propiedades edáficas. En ambos suelos el movimiento de agua estuvo gobernado por condiciones de no equilibrio físico. Se demostró la ocurrencia de flujo preferencial a través de macroporos y la difusión intra-agregados. Los horizontes con mayor D y λ fueron los horizontes A de ambos suelos. Los horizontes Bt1 y Bt2 del Argiustol típico exhibieron valores menores que el horizonte A para ambos parámetros, demostrando que la propiedad edáfica más destacada en cuanto a la mejor estructuración y mayor tendencia al flujo preferencial no fue el contenido de arcilla, sino el carbono orgánico. Las variaciones en los parámetros de transporte acompañaron los cambios en los porcentajes de arena y limo más que los de arcilla, con excepción de v, que no difirió entre suelos ni horizontes.