Estrategias asociativas de los productores frutícolas del Alto Valle en el periodo 2006-2016: las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro - Urraza, Maria Soledad (Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2024)
El presente trabajo resume los resultados de una investigación centrada en el estudio de las estrategias colectivas de los productores frutícolas asociados a las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro de la región del Alto Valle. Estas iniciaron sus procesos constitutivos en la primera década del siglo XXI, etapa de la fruticultura caracterizada por el debilitamiento de las organizaciones gremiales de los productores, luego de periodos prolongados de acciones colectivas disruptivas, y comienzan a gestar otras formas de acción. La metodología cuali-cuantitativa implica la construcción de un índice aditivo relacional a partir de entrevistas semiestructuradas donde se recogen las estrategias de reproducción social en trayectorias familiares, construyendo una tipología de productores asociados a las cooperativas.