Resultados preliminares del efecto de la salinidad y sodicidad del suelo sobre la producción de soja - Gentili, Nicolás; Pietrantonio, Julio; Alladio, Ricardo Matias; Conde, María Belén; Magnano, Luciana; Murgio, Marcos; Andrada, Paolo; Aimetta, Maria Bethania (Red Argentina de Salinidad, 2024)
Los suelos sódicos se caracterizan por presentar alta variabilidad en la productividad de soja a nivel de lote. Estas características dificultan las decisiones de manejo en función del ambiente. Sin embargo, hay poca información sobre la variabilidad del rendimiento entre manchones de alto y baja salinidad-sodicidad. El objetivo es predecir el rendimiento del cultivo de soja en función del pH, conductividad eléctrica (Ce) de suelo y valores de Índice de Vegetación Normalizado (NDVI) con imágenes satelitales. El experimento se realizó a escala de lote sobre un suelo sódico, ubicado al oeste de la región núcleo sojera Argentina. Se estableció un diseño factorial estratificando un lote de soja por índices de vegetación derivados de satélite en zonas de alta y baja producción. En los límites entre manchones de alta y baja productividad se dispusieron de a tres las unidades experimentales, ordenadas en dirección perpendicular al mismo y distanciadas un metro entre sí, conformando un gradiente de productividad. Se midió pH y Ce de suelo a 0-20 cm de profundidad y rendimiento de soja. A pesar de que CE estuvo por debajo de umbrales que afecten el rendimiento, se encontró una relación no lineal negativa entre rendimiento y CE, sugiriendo que podría utilizarse dicha relación como un indicador de las variaciones del suelo para explicar los rendimientos a nivel de lote. Dada la magnitud de la caída del rendimiento afuera de los manchones de alta productividad, el ajuste del manejo del cultivo debería focalizarse sobre los mismos.