Manejo intensivo de rebrotes de Eucalyptus grandis en el noreste de Entre Ríos - Larocca, F.; Dalla Tea, Fernando; Schulz, Guillermo (FAO, 2024)
El “manejo” tradicional del E. grandis en el NE de Entre Ríos ha permitido al productor destinar su madera al mercado que mejores precios ofrezca en el momento de cosecha, ya sea triturable o aserrable. Sin embargo, de esta manera no se optimiza la producción en ninguno de los casos (no se maximiza volumen ni calidad). Por estos motivos, algunas empresas de la región comenzaron a aplicar raleos y podas en el manejo de las nuevas plantaciones de eucalipto. Ensayos iniciados en la década de 1990 en plantaciones de primer ciclo mostraron que el raleo y las podas son imprescindibles cuando se pretende producir maderas de grandes diámetros para laminado y aserrado y que es posible hacerlo sin un alto sacrificio en productividad. Del total de superficie forestada con Eucalipto en la región, más de la mitad corresponde a rebrotes, se podría pensar que los mismos reaccionarían al raleo de forma similar que las plantaciones de primer turno, sin embargo existen algunas cuestiones que permiten dudarlo y esta práctica aún no ha sido avalada por ensayos. Este trabajo evalúa el efecto de raleos en rebrotes de Eucalyptus grandis sobre los parámetros dasométricos, la producción total y el resultado económico. En suelos de buena productividad, con diseño de Bloques Completos al Azar, se comparó el manejo habitual (a 1 fuste por cepa y un 25 A 35 % de cepas con doble fuste) con otro más intensivo que llevó el número de fustes por hectárea desde 1200 a 650 en un ensayo y de 1030 a 550 en otro. El análisis estadístico de los resultados muestra que la intensidad de raleo probada no afectó el crecimiento total, no se subocupó el sitio, mostrando que los tratamientos raleados fueron capaces de capturar el crecimiento potencial del sitio igualando el incremento corriente anual de los testigos, y presentando un crecimiento mayor del DAP, aún cuando para esta variable se compare sólo los mayores árboles de los dos tratamientos, lo que indica la redistribución de la productividad en menor número de fustes. Estos resultados similares a los brindados por los raleos de plantaciones de primer turno, a través del análisis económico, alientan al uso de esta práctica para la obtención de madera de calidad a partir de los rebrotes. Al aumento en diámetros debe adicionarse como beneficio, la mejor forma y sanidad de los individuos seleccionados y el ingreso anticipado que significa el raleo.